Fast Feet Club

Мы любим рок-н-ролл, блюз и джаз, и танцуем под любимую музыку!

О буги-вуги

Boogie – Woogie – европейская версия свинговых танцев

При выборе танца и танцевальной студии, естественно, следует учитывать свои музыкальные предпочтения и вкусы! В настоящее время актуальным и модным становится «хорошо забытое  старое» — старый добрый рок-н ролл, джаз, блюз! В связи с этими тенденциями, в лексикон, и в целом в жизнь людей, возвращается понятие буги-вуги («boogie-woogie»).

C чего же все начиналось?

Буги-вуги (англ. boogie-woogie) — джазовый стиль, появившийся в начале ХХ века, когда в моду начала входить синкопированная, энергичная музыка — «джаз». С самого начала буги-вуги был наиболее привлекательной музыкальной формой для тех, кому традиционная техника фортепиано была совершенно незнакомой. Жизнеописания многих пионеров буги-вуги свидетельствуют,      что большинство из них начинало самоучками, впервые севшими за фортепиано чаще всего случайно, на какой-нибудь вечеринке.

Основной период развития танца буги-вуги приходится на конец 40х — начало 50х годов. Во время второй мировой войны американские солдаты завезли в Европу свинговые танцы: West Coast   Swing, Lindy Hop, Swing, Charleston. Европейцы переработали их, взяв за основу в форму танца, в итоге получился танец, который сейчас мы называем буги-вуги. С появлением твиста, буги-вуги ушел на второй план, при этом трансформировавшись в соревновательные формы-синонимы – джайв и акробатический рок-н-ролл.

В настоящее время буги-вуги называется европейская версия Свинговых танцев. Сегодня его танцуют во всем мире с небольшими стилистическими отличиями: в клубах и на соревнованиях, под оригинальную музыку 40-х — 50-х годов! Регулярно проводятся чемпионаты и кубки по буги-вуги, а также другие международные турниры, при этом социальная основа танца остается на первом месте, что выражается в проведении регулярных мастер классов и стилизованных вечеринок.

Социальные танцы — категория танцевальных стилей, при исполнении которых упор делается не на соревновательную часть, а на обмен положительными эмоциями между партнерами, поддержку легкой, расслабляющей атмосферы. Большинство социальных танцев являются парными танцами. Часто при исполнении парных социальных танцев практикуется обмен партнерами.

Буги-вуги – это определенный тип танцевальной пластики, в которой проявляются единство эстетического и ритмического движений с музыкальным исполнением. В движениях танцоров участвуют не только ноги, но и руки, бедра, практически все части тела; исполняются интересные и доступные трюки. Как социальный танец буги-вуги — отличное средство общения между людьми. Здесь нет строгих заученных последовательностей движений. Главное – это импровизация и взаимодействие в паре.

На сегодняшний день танцевальные клубы, где можно научиться танцевать буги-вуги есть во многих городах мира. На широких просторах бывшего СНГ систематически проводятся различные танцевальные сборы (лагеря), которые включают в себя как мастер классы ведущих танцоров мира, так и грандиозные по размаху и драйву вечеринки! В танцевальные лагеря специально приглашаются именитые преподаватели, устраиваются соревнования между танцорами, все желающие могут поучаствовать в «Cabaret» -финальный концерт, состоящий из показательных номеров. Так, например, в Харькове (на различных базах) Старого Салтова ежегодно в марте проводится Слобожанский танцевальный буги-вуги лагерь «Let’s Dance», куда приезжают все желающие, как из Украины, так и из ближнего зарубежья! Организаторами данного мероприятия выступают танцоры из Харьковского городского спортивного клуба «Элвис»! Следует отметить, что, к сожалению, ХГСК «Элвис» единственный харьковский танцевальный клуб, который проводит систематические общественные мероприятия и тренировки по буги-вуги и принимает активное участие в развитии этого танца в целом!

Мы любим буги-вуги, мы танцуем буги-вуги каждый день!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники